Gruppen kirchlichen Lebens

Orte von Kirche

Was ist ein Ort von Kirche?

• Der Begriff Orte von Kirche ist ein Schlüsselbegriff der Pfarrei der Zukunft.
  • Gemeint sind Gruppen und Gemeinschaften, in denen Menschen zusammenkommen und sich engagieren und in denen kirchliches Leben und christlicher Glaube gelebt wird.
  • Die Pfarrei der Zukunft baut sich von den Orten von Kirche her auf.

Warum sollen die Orte von Kirche jetzt aufgelistet werden?

• Es braucht keine Legitimation einer kirchlichen Autorität, wenn Christinnen und Christen ihrer Berufung nachgehen.
  • Das Leitungsteam und die Gremien der Pfarrei der Zukunft sollen wissen, dass es diese vielfältigen Orte gibt und sie kennenlernen können.
  • Der jeweilige „Ort von Kirche“ soll im Blick bleiben und braucht vielleicht einen hauptamtlichen Ansprechpartner, möchte weiter die Räume der Pfarrei nutzen oder braucht ein Budget.
  • Es lohnt sich ein Ort von Kirche zu sein, um die Pfarrei zukünftig mitgestalten zu können.

Was muss man tun, um ein Ort von Kirche zu sein?

• Die Steuerungsgruppe für die PdZ Trier hat einen Fragebogen entwickelt, mit dem Ihre Gruppe/ Ihre Gemeinschaft sich als Ort von Kirche melden kann.
  • Nehmen Sie sich Zeit, die Fragen gemeinsam zu beantworten und sich so Ihrer Identität und Ihrer Aufgabe bewusster zu werden.
  • Benennen Sie einen oder besser mehrer Ansprechpartner.
  • Überlegen Sie in Ihrer Gruppe / Ihrer Gemeinschaft, ob Sie eine Delegierte / einen Delegierten in die Synodalversammlung entsenden wollen.
  • Schicken Sie diesen Bogen bitte an das Dekanatsbüro Trier, Paulusplatz 3, 54290 Trier.
  • Die Sammlung aller eingereichten Fragebögen werden später der Pfarrei der Zukunft übergeben.

Wenn eine Delegation in die Synodalversammlung gewünscht ist...

gelten folgende Kriterien:

• Das Rahmenleitbild ist anzuerkennen. In ihm sind die Leitsätze der Pfarrei der Zukunft festgehalten.
  • Die Struktur der neuen Pfarrei ist anzuerkennen. (Gliederung in Orte von Kirche, Synodalversammlung, Rat der Pfarrei und Leitungsteam)
  • Der Ort von Kirche wird beschrieben (s. Fragebogen)

Müssen die Orte von Kirche alle bis zum 1.1.2021 benannt sein?

• Orte von Kirche können jederzeit entstehen oder sich auflösen.
  • Später sind das Leitungsteam und der Rat der Pfarrei Ansprechpartner.

Es gibt noch Unsicherheit. Hilfe wird benötigt.

• Die Steuerungsgruppe steht jederzeit beratend zur Verfügung und klärt noch offene Fragen.