Was ist die Pfarrei der Zukunft?

• Sie wird zum 01.01.2021 gebildet aus den bisherigen Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften. (Dies sind die Pfarreiengemeinschaften Trier Heiligkreuz, Trier St. Paulin, Trier Ehrang-Pfalzel-Biewer, Trier Euren, Waldrach, Welschbillig und Trierweiler, sowie die Pfarreien Trier Hl. Edith Stein, Trier Liebfrauen und Trier St. Matthias. Hinzu kommt die Pfarrei Lampaden, die bislang zur Pfarreiengemeinschaft Schillingen gehörte.)
  • Die Pfarrei der Zukunft ist zunächst ein Organisationsrahmen, eine Verwaltungseinheit, die nicht das Leben vor Ort ersetzt und sie wird es auch nicht abschaffen.
  • Was vor Ort den Menschen hilft, soll und darf weitergehen. Was das Leben schwer macht, soll und darf geprüft und gelassen werden.
  • Wo es notwendig und sinnvoll ist, werden Aufgaben gebündelt und neu organisiert.
  • Die Leitung der Pfarrei ist verpflichtet, Entscheidungen synodal zu treffen. D.h. unter Einbeziehung der Menschen vor Ort.
  • Der Name der Pfarrei der Zukunft Trier ist ein Arbeitstitel. Man braucht irgendeinen Namen. Er sagt aber nichts über einen räumlichen oder pastoralen Schwerpunkt aus.